Vilma Homero
Fotos: Divulgação / UFF |
Amostras de sangue são coletadas periodicamente para |
Para tanto, Virginia vem coletando amostras, tanto em granjas de criação industrial quanto em granjas de criação alternativa, de menor porte. Seu trabalho visa apoiar a atividade avícola, não só avaliando a qualidade sanitária da carne e dos ovos produzidos no estado, como orientando os produtores e colaborando no treinamento dos fiscais da Defesa Sanitária Animal do Estado do Rio de Janeiro. A intenção é auxiliar no controle sanitário das granjas industriais e também estimular a produção alternativa de forma organizada e segura.
A partir de coletas semestrais de água, para avaliação microbiológica e físico-química, feita no Laboratório de Biologia Animal da Pesagro-Rio, assim como amostras de sangue e swabs (da traqueia e da cloaca) das aves, realizadas a cada dois ou três meses e processadas no Laboratório de Ornitopatologia da UFF, Virginia e sua equipe traçam um perfil da saúde do criatório. "Nas criações industriais, a tendência é de haver um maior controle sanitário, até mesmo devido à grande concentração de populações de aves, o que, por si só já exige maiores cuidados. No entanto , já identificamos a presença de micoplasmas, bactérias que provocam doenças respiratórias nas aves, e vírus de bronquite infecciosa, que costumam levar a deformações nos ovos tanto nestas criações quanto em criações alternativas", diz.
Nesses casos, a pesquisadora orienta o criador, propondo medidas para evitar problemas do gênero e mantém o acompanhamento. "Também monitoramos as granjas para detectar a presença de salmonelas e verminoses, problemas que são importantes evitar não apenas por prejudicar o bem-estar das aves e a absorção dos nutrientes da ração, como também para preservar a produção, já que os animais acometidos perdem peso e a os ovos também podem ser afetados por essas doenças", explica.
Regularmente, a pesquisadora realiza palestras, em instituições de ensino e eventos. "Também promovemos, junto aos criadores assistidos, um treinamento que engloba educação em higiene, controle sanitário, técnicas de manejo e os cuidados necessários no processamento, armazenamento e comercialização dos produtos", diz. "Também realizamos um trabalho de apoio a estas atividades no Programa Nacional de Sanidade Avícola (PNSA), propondo medidas sanitárias e promovendo o treinamento de fiscais", diz Virgínia. As salmoneloses e micoplasmoses aviárias são doenças com prioridade na abordagem do PNSA, pelos prejuízos que provocam.
Em vez de gaiolas, galinhas de corte são criadas no chão |
Virgínia também desmente a associação entre gripe aviária e a criação extensiva de aves. "A gripe aviária está mais ligada a aves aquáticas, que são reservatórios do vírus, e suas rotas migratórias. O problema só existirá se uma dessas aves estiver doente e entrar em contato com uma granja, o que é uma possibilidade mais remota, mas nem por isso impossível", diz Virginia. Ela acrescenta que para enfrentá-lo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em associação com a indústria avícola vêm adotando medidas preventivas adequadas e por isso a doença nunca foi detectada no Brasil. "Até porque o problema, que é objeto das políticas de saúde, é também uma questão de segurança nacional, já que uma crise no setor afetaria a economia do país, maior exportador de carnes do mundo, e prejudicaria municípios inteiros que vivem da atividade avícola,", diz Virgínia. O Brasil é o maior exportador e terceiro produtor de carne de frangos do mundo e o sétimo produtor de ovos.
Para a pesquisadora Virginia Leo (dir.), a avicultura fluminense ainda tem muito para se expandir |
"Hoje, no Rio de Janeiro, contamos com apenas um grande produtor industrial de frangos de corte, que é a Rica, e a avicultura de postura sobrevive quase sem incentivo. Ainda não se dá à avicultura o valor que ela merece. Na verdade, trata-se de uma solução interessante no sentido de manter o homem no campo sem a utilização de grandes áreas. Precisamos ter um programa específico para incentivar investimentos no setor, que é bastante promissor."
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