Uma das áreas mais promissoras da Biotecnologia, a Proteômica – estudo da estrutura e das funções das proteínas em diferentes células em condições normais ou patológicas – é um dos destaques programação da XXXII Reunião Anual da Sociedade Brasileira da Bioquímica e Biologia Molecular (SBBQ). O tema tem sido discutido em alguns painéis do evento aberto no sábado e que prossegue até amanhã (20/05), no Hotel Glória, em Caxambu, Minas Gerais.
A Rede Proteoma foi o tema da palestra que o Professor Gilberto Domont, do Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) proferiu hoje (19/05), terceiro dia da Reunião da SBBQ. O Professor Gilberto Domont integra a primeira rede de estudo de proteoma do Brasil, lançada pela FAPERJ em novembro de 2001. A rede é composta por pesquisadores da UFRJ; da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ); da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF); da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio) e da Fundação Instituto Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).
Amanhã (20/05), o coordenador de Rede Proteoma, Professor Paulo Mascarello Bisch, vice-diretor do Instituto de Biofísica Carlos Chagas Filho (IBCCF) da UFRJ, voltará a apresentar o tema, a partir das 10h30, no Anfiteatro A do Hotel Glória. A palestra fará parte do Simpósio 17 da Reunião Anual da SBBQ e contará, ainda, com as participações dos professores Gilberto Domont; Mário Sérgio Palma, do Instituto de Biociências de Rio Claro, da UNESP; Marcelo Valle de Souza, do Centro Brasileiro de Serviços e Pesquisas em Proteínas da Universidade de Brasília (UnB); e Carlos Bloch Jr., da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Lançada no dia 12 de novembro de 2001, a Rede Proteoma foi a primeira rede com essa finalidade a entrar em operação no Brasil. Integrado, inicialmente, por oito laboratórios, o grupo está se dedicando ao estudo de proteínas relacionadas a toxinas animais; ao vibrião do cólera; ao vírus da dengue e à Gluconacetobacter diazotrophicus, bactéria fixadora de nitrogênio em culturas como a da cana-de-açúcar e cuja conclusão da etapa de seqüenciamento foi anunciada no dia 16 de maio.
A programação completa da XXXII Reunião Anual da SBBQ pode ser consultada em www.sbbq.org.br.
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